Vielfältige Verschiedenheiten : Geschlechterverhältnisse in Studium, Hochschule und Beruf - Neusel, Ayla [Herausgeber]; Wetterer, Angelika [Herausgeber] (Campus-Verl., 1999)
Ausgehend von einer Tagung "Frauen in Hochschule und Beruf", die im Juni 1998 in Kassel anlässlich des 20jährigen Bestehens des Wissenschaftlichen Zentrums für Berufs- und Hochschulforschung stattfand, wurden die vier Kapitel des Buches konzipiert. Nach zwei einleitenden grundsätzlichen Beiträgen zur Theorie und Methodologie von Frauen- und Geschlechterforschung über Studium, Hochschule und hochqualifizierte Berufe befassen sich die Autorinnen mit folgenden Themenstellungen:r-- Geschlechterverhältnis und Studium in Naturwissenschaft und Technik - vom "Problem der Frauen" zum Modernisierungsdefizit der Hochschule. (Christine Roloff)p-- Geschlecht und Technik - jenseits von Stereotypisierungen. (Christel Walter)- Hochschullehrer und die Herstellung von Geschlechtergrenzen: Der Empfang von Studentinnen und Studenten in Elektrotechnik und Erziehungswissenschaft. (Steffani Engler)g-- Asymetrische Geschlechterkonstruktionen in der Hochschule. (Ursula Müller)V-- Hochschulreform als Personalentwicklung. Zur Produktivität von WissenschaftlerInnen. (Sigrid Metz-Göckel)H-- Eine Liga für sich? Berufliche Werdegänge von Wissenschaftlerinnen in der Max-Planck-Gesellschaft. (Jutta Allmendinger, Hannah Brückner, Stefan fuchs, Janina von Stebut).l- - Ausschliessende Einschliessung - marginalisierende Integration. Geschlechterkonstruktionen in Professionalisierungsprozessen. (Angelika Wetterer)e-- Von der "weiblichen Sonderart" zum "weiblichen Führungsstil". Kontinuität und Wandel geschlechterstereotyper Konstruktionen in hochqualifizierten Professionen. (Stefanie Ernst)c- Geschlechterdifferenz und Geschlechterhierarchie - (k)ein symbiotisches Verhältnis. Ergebnisse einer historischen und empirischen Untersuchung zur Bedeutung von Geschlechterdifferenzierungen in der zahnmedizinischen Profession. (Ellen Kuhlmann)g-- Mit freuem Kopf arbeiten: Familie und Beruf aus der Sicht von Medizinerinnen in Führungspositionen. (Sandra Beaufays)9-- Transormationen der Arbeit. Auswirkungen auf Frauen in akademischen Berufen. (Gisela Notz). (IAB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 1.4 Hochschulbildung; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; T 4.7 Technik- & Ingenieurwissenschaften; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 6.4.5.1 Ärzte, Apotheker; S 6.4.3.3 Rechtswahrer, -berater; L 2.3 Methoden; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Frauenforschung; Geschlechterforschung; Geschlechterverhältnis; Studium; Naturwissenschaft; Technik; Ingenieurwissenschaft; Forschung; Methode; Geschlecht; Hochschule; Geschlechterrolle; Student; Wissenschaftler; Arbeitsproduktivität; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufsverlauf; Berufsforschung; Organisation; Kulturelle Faktoren; Professionalisierung; Akademikerberuf; Arzt; Jurist; Berufsproblem; Führungsstil; Stereotyp; Führungskraft; Zahnarzt; Beruf; Familie; Hochschulreform; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Erwerbstätige Frau; Quantitative Angaben