Wir brauchen hier jeden: berufliche Bildung für junge Menschen mit Förderbedarf - Bylinski, Ursula [Verfasser]; Vollmer, Kirsten [Verfasser] (My University, 2010)
"Seit seiner Gründung beschäftigt sich das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) mit Menschen mit besonderem Förderbedarf und der beruflichen Benachteiligtenförderung. Dabei wurden jeweils gesellschaftliche Entwicklungen aufgegriffen, berufsbildungspolitische und berufspädagogische Diskussionen mitgestaltet und gleichzeitig mit den Partnern in Wissenschaft, Praxis und Verwaltung praxistaugliche Instrumente geschaffen und weiterentwickelt. Im ersten Teil des Beitrags werden zentrale Aspekte eines fachliches Diskurses der letzten Jahrzehnte aufgegriffen, die die Berufsausbildung benachteiligter Jugendlicher geprägt haben: Ausrichtung spezifischer Bildungs- und Förderkonzepte, Lernort Betrieb und Dualisierung der beruflichen Ausbildungspraxis, Persönlichkeitsentwicklung und individuelle Förderung, Strukturverbesserungen. Im zweiten Teil werden Entwicklungslinien und der aktuelle Stand von Ausbildungsregelungen für behinderte Menschen skizziert." (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; P 1.6 Behinderte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsausbildung; Übergangsmanagement; Menschen mit Behinderung; Ausbildungsregelungen