Neuere Schätzungen zur öffentlichen und privaten Finanzierung der Erwachsenenbildung in Österreich - Lassnigg, Lorenz [Verfasser]; Vogtenhuber, Stefan [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Beitrag beschreibt einen Ansatz zur Gesamterfassung der Finanzierung der Erwachsenenbildung (EB/WB) in Österreich, gegliedert nach öffentlichen und privaten Beiträgen, und diskutiert diesen Ansatz im Rahmen der Entwicklung einer Wissensbasis für die Förderung und Politik im Bereich der EB/WB. Die Ausgaben werden in verschiedenen Varianten dargestellt, für 2009 ergeben sich 0,7 Prozent des BIP an direkten und 1,2 Prozent des BIP an direkten und indirekten Ausgaben/Kosten zusammen. Den größten Beitrag leisten die Unternehmen mit ca. 40 Prozent, gefolgt von den öffentlichen Ausgaben mit 30 bis 34 Prozent und den individuellen Ausgaben mit etwas unter 30 Prozent. Unter den öffentlichen Ausgaben ist der Anteil der Arbeitsmarktpolitik hoch und tendenziell steigend." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; S 4.1.3 Private Finanzierung; I 2.2.1 Westeuropa; Erwachsenenbildung; Weiterbildungsfinanzierung; Öffentliche Ausgaben; Private Investition; Schätzung; Österreich