Freiheit mit Risiko: vom Ende klassischer Karrieremuster. Interview mit Thomas Sattelberger, Deutsche Lufthansa AG - Sattelberger, Thomas [Verfasser]; Feuchthofen, Jörg E. [Verfasser]; Kaiser, Arnim [Verfasser] (My University, 1997)
Der Bereichsleiter Konzernführungskräfte und Personalentwicklung der Lufthansa AG wurde zu den Veränderungen in der Personal- und Bildungsarbeit vor dem Hintergrund betrieblicher Umbrüche befragt. Als Konsequenzen von Lean Management werden sich für den einzelnen neue Beschäftigungsmuster, neue Laufbahn- bzw. Karrieremuster und damit auch neue Formen der Laufbahnplanung ergeben. Eigenverantwortung statt Fremdbestimmung wird den beruflichen Werdegang von immer mehr Arbeitnehmern bestimmen - auch unterhalb klassischer Führungspositionen. Hierin liegen Chancen wie Risiken für den einzelnen, aber auch für den Betrieb. Berufliche Weiterbildung wird als Teil eines Entwicklunsprozesses gesehen, der für die Wirtschaft ein neues Modell der gleichwertigen Partnerschaft auf Zeit zwischen Betrieb und Mitarbeiter andeutet. Qualifizierung und Weiterbildung werden zunehmend generalistischer und auf "Employability", d.h. Erhöhung der Beschäftigungsfähigkeit und "multiskilling" angelegt im Gegensatz zu der bisher eher funktionalistischen und firmen- bzw. tätigkeitsspezifischen Qualifizierungspolitik deutscher Unternehmen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufsverlauf; Planung; Management; Lean management; Arbeitsorganisation; Unternehmensführung; Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Zukunftsperspektive