Durchlässigkeit zwischen beruflicher Bildung und Hochschulbildung - Chancen und Hemmnisse - Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2011)
"Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung wird in den Ländern, in denen ein neben dem allgemeinen ein berufliches Bildungssystem etabliert ist, ausführlich diskutiert.. Damit ist jedoch bisher meist keine Durchlässigkeit zu akademischen Karrieren verbunden. Das gilt vor allem, wenn berufliche Abschlüsse nicht gleichzeitig auf akademische Karrieren vorbereiten, also keine Zugangsberechtigung für ein Hochschulstudium bieten. Spätestens seit der Annahme des europäischen Qualifikationsrahmens 2008 durch den Europäischen Rat und das EU-Parlament hat diese Diskussion eine neue Ebene erreicht und Mitgliedsstaaten motiviert, diese Zusammenhänge neu zu überdenken. Über die generelle Öffnung der Hochschulen für Personen mit beruflichen Abschlüssen wird seither intensiv diskutiert. Im Artikel werden die Hemmnisse verdeutlicht, die sich in der Durchlässigkeit zwischen beruflicher und akademischer Bildung verbergen und es werden Wege aufgezeigt, wie Durchlässigkeit unter Karriereüberlegungen sowohl horizontal als auch vertikal gestaltet werden kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Hochschulbildung; Berufsverlauf; Qualifikationsrahmen