Tackling early leaving from education and training in Europe : strategies, policies and measures ; Eurydice and Cedefop report - (:unkn) unknown (Publications Office of the European Union, 2014)
"This report looks at the subject of early leaving from education and training (ELET) from different angles, providing an overview of some of the main issues involved. It highlights the high costs for society of students leaving education and training early as well as the consequences for the individual. A higher level of education, on the other hand, can lead to a series of positive outcomes for the individual as well as society related to employment, higher salaries, better health, less crime, higher social cohesion, lower public and social costs and higher productivity and growth." (Excerpt; BIBB-Doku))

Das vorzeitige Ausscheiden aus der allgemeinen und beruflichen Bildung ist in zahlreichen EU-Mitgliedstaaten ein dringendes Problem, auf das zahlreiche Forscher, politische Entscheidungsträger und Ausbildungsstellen aufmerksam geworden sind. Der vorliegende Bericht unterstützt die Agenda Europa 2020 für die Bekämpfung eines vorzeitigen Schul- oder Ausbildungsabbruchs und versteht sich als Folgemaßnahme zu der Empfehlung des Rates aus 2011 zur Senkung der Schulabbrecherquote. Mehrere Schlüsselbereiche werden in dem Bericht berücksichtigt: Datenerhebung und -überwachung, Strategien und Maßnahmen gegen ein vorzeitiges Ausscheiden mit Schwerpunkt auf Prävention, Intervention und Kompensation sowie auf Gruppen mit einem erhöhten Risiko des Abbruchs, die Rolle von Bildungs- und Berufsberatung, Lenkung und sektorübergreifende Zusammenarbeit sowie vorzeitiges Ausscheiden aus Sicht der beruflichen Bildung. (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Ausbildungsabbruch; Schulabbruch; Prävention; Europa