Eine gemeinsame Bildungswährung für Europa? - Köhler, Gerd [Verfasser] (My University, 2008)
Mit dem EQR und mit ECVET gibt es noch keine Erfahrungen, auf die man zurückgreifen kann. Allerdings wurde mit dem sogenannten Bologna-Prozess bereits 1999 ein dem angestrebten ECVET vergleichbares Kreditpunktesystem im Hochschulbereich (ECTS) initiiert, das bereits weitgehend umgesetzt ist. Gerd Köhler beschreibt die Erfahrungen, die im Hochschulbereich damit gemacht wurden und fragt, ob es angesichts vieler offener Fragen der ECTS-Praxis eine gemeinsame europäische "Währung" für die Bildung geben kann. Nur eine offene Diskussion über die Stärken und Schwächen des ECTS könne Fehler vermeiden bei der Umsetzung von ECTS und ECVET. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Europäisches Leistungspunktesystem; Hochschulbildung; Berufsbildung; EU-Bildungspolitik