Arbeitsmarkt und Beschäftigung in den neuen Bundesländern - Degen, Ulrich [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (My University, 1995)
Für die Herausbildung und Verankerung der betrieblichen Berufsausbildung in den ostdeutschen Ländern ist die allgemeine Beschäftigungslage der Betriebe von erheblicher Bedeutung. In dem Beitrag wird die Entwicklung der Beschäftigung in den vergangenen Jahren angesprochen und anschliessend wird auf der Grundlage der Betriebsbefragung des Bundesinstituts für Berufsbildung versucht, Tendenzen für die Zukunft abzuschätzen. Die Ergebnisse zeigen, dass in nächster Zeit nicht von einer wesentlichen Steigerung der Beschäftigung auszugehen ist. Besonders ungünstig ist die Situation in den Grossbetrieben, den klassischen industriellen Bereichen der DDR- Wirtschaft. Günstiger scheinen die Beschäftigungsperspektiven in kleineren Betrieben und im Handwerk; an Branchen wird vor allem das Baugewerbe positiv herausgestellt. (BIBB)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Betriebliche Berufsausbildung; Beschäftigungsentwicklung; Betrieb; Berufsbereiche; Quantitative Angaben; Ostdeutschland