Kurzer Leitfaden für soziologische Arbeit im Betrieb - Henning, Ingeborg [Verfasser]; Johne, Renate [Verfasser]; Römer, Martin [Verfasser]; Zahn, Ulrike [Verfasser] (My University, 1988)
Die Broschüre hat das Ziel, den möglichen Beitrag der Soziologie, insbesondere der im Betrieb tätigen Soziologen, für die ökonomische und soziale Entwicklung der Betriebe sichtbar zu machen. Dazu wurden Erfahrungen betriebssoziologischer Arbeit von Kombinaten und Betrieben sowie einschlägige Forschungen ausgewertet. Wichtigste Voraussetzung für eine hohe Wirksamkeit der betriebssoziologischen Arbeit ist deren inhaltliche Eingliederung in die zu lösenden Leitungsaufgaben, die in engem Zusammenhang mit der inhaltlichen Einordnung der Betriebssoziologen steht. Zur Gestaltung der betriebssoziologischen Arbeit werden neben allgemeinen Hinweisen Hinweise zur Präzisierung der Aufgabenstellungen betriebssoziologischer Arbeit und zur Durchführung betriebssoziologischer Erhebungen gegeben (methodische Aspekte). Abschliessend wird die Auswertung soziologischer Untersuchungen für die betriebliche Leitungstätigkeit behandelt. Der Broschüre sind unter anderem ein Vorschlag für die Merkmale zur Funktionsbeschreibung soziologisch Tätiger im Betrieb, Hinweise zur Durchführung betriebssoziologischer Untersuchungen sowie zur Arbeit mit deren Indikatoren- und Methodenspeicher und zur Verfahrenssammlung am Soziologisch-Methodischen Zentrum des Instituts für Soziologie und Sozialpolitik der AdW der DDR beigefügt. (IAB)
Keywords: S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; T 4.5 Soziologie; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Soziologe; Betriebssoziologie; Berufsproblem; Unternehmensführung; Tätigkeitsfelder; Tätigkeitsmerkmal