Reformbedarf und Reformfähigkeit der beruflichen Bildung - Kremer, Manfred [Verfasser] (My University, 2007)
Auf der Basis der Ergebnisse des OECD-Berichtes "Bildung auf einen Blick" werden zunächst die wesentlichen Defizite des deutschen Bildungssystems im internationalen Vergleich skizziert. Der Hauptteil widmet sich den bisher bereits angestoßenen Reformansätzen und beschreibt die weiteren notwendigen Schritte, um das deutsche Berufsbildungssystem international anschluss- und wettbewerbsfähig zu halten. Der Autor plädiert u. a. für flexiblere und durchlässige Aus- und Weiterbildungsstrukturen, damit mehr Menschen als bisher über berufliches Lernen hohe und höchste Qualifikationen erreichen können. Die Einführung eines Europäischen Qualifikationsrahmens (EQR) und eines darauf abgestimmten Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) sowie eines Europäischen Leistungspunktessystems für die berufliche Bildung (ECVET) wird insbesondere deshalb befürwortet, weil sie die Chance für eine angemessene europäische Bewertung der betrieblichen beruflichen Bildung bietet. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Duales System; Reform; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Allgemeinbildung; Gleichwertigkeit; Höherqualifizierung; Internationalisierung; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem