Compatibility of vocational qualification systems : strategies for a future demand-oriented development co-operation in vocational education and training - Kohn, Gerhard [Herausgeber]; Rützel, Josef [Herausgeber]; Schröter, Hans-Günter [Herausgeber]; Ziehm, Stefan [Herausgeber] (Overall Verl., 2000)
Der Sammelband dokumentiert den 1999 an der Technischen Universität Darmstadt durchgeführten internationalen Workshop "The compatibility of vocational qualification systems - Strategies for a future demand-oriented development co-operation in vocational education and training". Im Mittelpunkt steht die Darstellung und Diskussion grundsätzlicher Formen der berufsbildungspolitischen Organisation (berufsbildungspolitischen Beteiligungs-, Entscheidungs- und Verantwortungsgefüge der sozialen und institutionellen Akteure) und didaktisch-curricularen Steuerung beruflicher Aus- und Weiterbildung. Die Beiträge des ersten Abschnitts widmen sich insbesondere dem Thema "Beruflichkeit versus Modularisierung", wobei international-vergleichende Gegenüberstellungen des britischen und des deutschen Berufsbildungssystems vorgenommen werden. Ein Abschnitt thematisiert das Gebiet Prüfung und Zertifizierung im Rahmen der Berufsbildung. Eine Reihe von Beiträgen stellt Implementationsprojekte von umfassenden Berufsbildungsstrukturen in sog. Schwellen- und Entwicklungsländern (Südafrika, Indonesien, Malaysia, Simbabwe und Tansania) vor. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1 Internationale Berufsbildung; L 1.1.3 Modulorientierung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.1 Afrika; I 2.3.4 Asien; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Internationale Zusammenarbeit; Beruflichkeit; Modularisierung; Curriculumentwicklung; Bundesrepublik Deutschland; Großbritannien; Südafrika; Indonesien; Malaysia; Simbabwe; Tansania