Handbuch zur beruflichen Nachqualifizierung : neue Wege zum Berufsabschluss - Koch, Christiane [Verfasser]; Rüb, Herbert [Verfasser]; Schlegel, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2003)
Die vorliegende Loseblattsammlung möchte bei der Planung und Entwicklung von Nachqualifizierungsmaßnahmen für angelernte und ungelernte junge Erwachsene unterstützen, die berufsbegleitend zu einem Abschluss in einem anerkannten Ausbildungsberuf führen. Sie gliedert sich in folgende Kapitel: A Berufsbegleitende Qualifizierung zum Berufsabschluss - ein Überblick; B Zielgruppen der berufsbegleitenden Nachqualifizierung; C Konzeptionelle Gestaltung berufsbegleitender Nachqualifizierung; Sozialpädagogische Unterstützung und Lernförderung, Qualifizierungs- und Lernberatung; E Gliederung der Lernprozesse in Module; F Rechtliche Grundlagen und Finanzierungsmöglichkeiten; G Planung und Umsetzung von berufsbegleitenden Nachqualifizierungsangeboten - Regionale Kooperation; Anhang (u.a. Projektansätze und Programme anderer europäischer Länder, Hauptausschussempfehlungen, BIBB-Modellversuche zur Nachqualifizierung, Adressen und Ansprechpartner). Bei der Loseblattsammlung handelt es sich um eine vollkommen überarbeitete und aktualisierte Neuauflage der 1999 erschienenen Publikation "Neue Wege zum Berufsabschluß. Ein Handbuch zur berufbegleitenden Nachqualifizierung an- und ungelernter junger Erwachsener". (BIBB)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; P 2.2 An- und Ungelernte; Nachqualifizierung; Ungelernter; Junger Erwachsener; Lernen und Arbeiten; Lernen am Arbeitsplatz; Lernberatung; Modularisierung; Ausbildungsförderung; Berufsbildungsrecht