Arbeit und Qualifizierung in der sozial ökologischen Transformation : Endbericht - Plassenberg, Jan [Verfasser]; Thobe, Ines [Verfasser]; Wolter, Marc Ingo [Verfasser]; Binnewitt, Johanna [Verfasser]; Helmrich, Robert [Verfasser]; Maier, Tobias [Verfasser]; Schroer, Jan Philipp [Verfasser]; Röttger, Christof [Verfasser]; Zika, Gerd [Verfasser]; Saleh, Faten [Verfasser]; Saussure, Marlène de; Bovenschulte, Marc [Verfasser] (Deutschland / Umweltbundesamt, 2026)
"Die sozial-ökologische Transformation der Wirtschaft hin zur angestrebten Treibhausgasneutralität im Jahr 2045 stellt zentrale Herausforderungen an Arbeitsmarkt, Bildungssystem und Qualifizierungsstrukturen. Die tiefgreifenden strukturellen Veränderungen betreffen zahlreiche Branchen und Berufe, wobei die Dynamiken bereits heute sichtbar sind und sich in den kommenden Jahren weiter verstärken werden. Vor diesem Hintergrund verfolgt die vorliegende Studie das Ziel, jene Berufe und Branchen zu identifizieren, die in besonderer Weise von der Transformation betroffen sind bzw. diese vorantreiben. Darüber hinaus wird untersucht, welche regionalen, qualitativen und quantitativen Unterschiede in der Arbeitskräftenachfrage bestehen, welche Engpässe zu erwarten sind und welche Anforderungen sich daraus für die berufliche Bildung, Weiterbildung sowie für eine vorausschauende Arbeitsmarktpolitik ergeben. " (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2 Arbeitsmarkt; 370; Beruf; Wirtschaftszweig; Transformation; Klimaschutz; Qualifizierung; Arbeitsmarkt; Fachkräftebedarf