Strategien zur Bearbeitung von Diagnoseproblemen in komplexen Lernumgebungen - Fischer, Frank [Verfasser]; Gräsel, Cornelia [Verfasser]; Kittel, Alexander [Verfasser]; Mandl, Heinz [Verfasser] (My University, 1997)
Empirische Untersuchungen zeigen, dass Lernende durch die komplexe Information realitätsnaher Lernprobleme häufig überfordert sind und ineffiziente Strategien zu deren Bearbeitung anwenden. In einer empirischen Studie in der Domäne Medizin werden die Wirkungen verschiedener Formen instruktionaler Unterstützung - Strategieanleitungen und Beispiellösungen - auf die Anwendung von Strategien zur Bearbeitung von Diagnoseproblemen sowie der Zusammenhang dieser Strategien mit der Diagnosequalität untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass die Förderung der Strategieanwendung sowohl durch Strategieanleitungen als auch durch Beispiellösungen erreicht werden kann. Eine Kombination aus beiden instruktionalen Unterstützungsformen erwies sich als besonders wirksam. Darüber hinaus ergab sich ein starker positiver Zusammenhang der Strategieanwendung mit der Diagnosequalität. Diese Befunde werden in Hinblick auf die Gestaltung problemorientierten, computerunterstützten Lernens diskutiert. (ZEPP)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Problemlösen; Lernplattform; Lerntheorie