Eigentlich ist es ein Zufall, dass ich hier gelandet bin : zur beruflichen Laufbahn von Schweizer Akademikerinnen - Koehl-Gundlich, Claude [Verfasser]; Nadai, Eva [Verfasser]; Gundlich, Claude Koehl- [Verfasser] (My University, 1991)
Die Schweizerische Arbeitsgemeinschaft für akademische Berufs- und Studienberatung (AGAB) führt alle zwei Jahre eine Befragung der NeuabsolventInnen der Schweizer Universitäten zum Thema Berufseintritt/Berufsleben durch (ein Jahr nach Studienabschluss). Diese Untersuchungen erfassen jeweils nur den Berufseintritt der jungen AkademikerInnen und können über deren längerfristiges Arbeitsmarktverhalten keine Auskunft geben. Der Beitrag berichtet über ein Zusatzprojekt der AGAB, das spezifisch die Laufbahnprobleme und -strategien von Schweizer Akademikerinnen beschreiben möchte. Untersucht werden die Laufbahnen von vierzig Akademikerinnen, welche in offenen Interviews über ihre berufliche Entwicklung und Erfahrungen berichteten. Analysiert werden Ausbildung, Berufseinstieg, Aufstieg, Arbeitsplatzprobleme, Stellenwechsel, Karriere- und Weiterbildungswünsche bzw. - aktivitäten, sowie die individuellen Konfliktlösungsstrategien in Beruf und Privatleben. (IAB2)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 2.6 Hochschulabsolventen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; P 1.3 Frauen; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Berufsverlauf; Akademiker; Frauen; Hochschule; Absolvent; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Frauenförderung; Kinderbetreuung; Beruf und Familie