Vermittlung von Schlüsselqualifikationen - Denninger, Günter [Verfasser] (My University, 1995)
Schlüsselqualifikationen wie Flexibilität, Kreativität und Anpassungsfähigkeit sind über die rein fachlichen Qualifikationen hinaus entscheidend für den wirtschaftlichen Erfolg landwirtschaftlicher Unternehmen und sollten schon in der Berufsausbildung erworben werden. Diese Zielsetzung lässt sich dadurch erreichen, dass der Berufsschulunterricht ganzheitliche und fachübergreifende methodische Ansätze realisiert. An einem Unterrichtsbeispiel wird dargestellt, wie an praxisorientierten Problemstellungen unter Einbeziehung verschiedener Fächer und der betrieblichen Praxis Schlüsselqualifikationen vermittelt werden können. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; L Lehren & Lernen; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; T 3 Forschungsmethoden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Schlüsselqualifikation; Berufsausbildung; Landwirtschaft; Lernziel; Unterricht; Methode; Berufsschule