Unternehmenskultur und -vision - Geissler, Harald [Herausgeber] (Lang, Peter, 1991)
Inhalt: Harald Geissler: Unternehmenskultur und -vision und die Kultur und Vision, darüber zu sprechen. Gerhard E. Ortner: Unternehmenskultur ohne Unternehmensbildung? Von utopischen Illusionen zu realistischen Visionen. Rolf Arnold: Von der Unternehmenskultur zur Weiterbildungskultur - Eine (Betriebs)Pädagogische Vision. Angelika Hamann: Wie Unternehmen "erwachsen" werden können. Mit den Gedanken der Transaktionsanalyse an der Unternehmenskultur arbeiten. Johannes Zielinsky: Eine wünschenswerte Vision: Informationsgesellschaft und Computerbildung. Dieter Wagner: Die Kultur des Umgangs mit dem Betriebsrat - Ergebnisse empirischer Untersuchungen. Monika Maria Lehmann, Ulrike Nieter: Frauen im Management - Die Vision einer neuen Unternehmenskultur. Regine Jebsen: Werbung um Vertrauen - Ist Öffentlichkeitsarbeit Manipulation? W. Becker: Unternehmenskultur und Unternehmensvision. Michael Braungart: Umweltschutz als Selektionsvorteil für Unternehmen. Werner Keil: Umweltschutzbezogene Zusatzqualifikationen im Handwerk als Beitrag zur Vision, Ökologie und Ökonomie zu versöhnen. Ein Modellversuch bei der Handwerkskammer Hamburg. Joachim Kreutzkam: Social Innovations Research Network (SIRN). Von Humboldts Bildungsideal zur Vision einer Managementbildung für ein besseres Morgen. Hartmut Bretz: Warum Unternehmen charismatische Manager brauchen. Manfred Becker: Unternehmenskultur als Auftrag an die Betriebspädagogik. Franz-J. Hofer: Unternehmenskultur - Modeerscheinung oder Aufbruch zu neuen Ufern? Horst P. Gross: Entfaltung einer Unternehmens-Lernkultur - Praxisbericht eines österreichischen Kreditinstituts. Harald Geissler: Positive Fallbeispiele und Mentaltraining als Medien für die Entwicklung einer Unternehmensvision - Erste praktische Erfahrungen.
Keywords: Unternehmenskultur; Lernkultur; Betriebspädagogik