Situations de travail et formation des emplois-jeunes : vers une nouvelle professionnalite - Champy-Remoussenard, Patricia [Verfasser]; Dupuis, Pierre-Andre [Verfasser]; Higele, Pierre [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag stellt die Ergebnisse von ca. 30 Interviews mit Jugendlichen vor, die am Programm der französischen Regierung "Neue Dienstleistungen, Beschäftigungsförderung" teilgenommen haben. Die Professionalisierung der neuen Beschäftigungen ist ein laufender Prozess. Die Anerkennung der bei den neuen Tätigkeiten angewandten und entwickelten Fähigkeiten und Kenntnisse ist weitaus weniger gewährleistet als die Anerkennung des gesellschaftlichen Nutzens dieser Tätigkeiten. Die Jugendlichen fordern daher gezielte Ausbildungsmassnahmen vor Aufnahme ihrer Tätigkeiten. Die Arbeitgeber befürworten Ausbildungsmassnahmen jedoch oft erst, wenn konkrete Nachfragen vorliegen. Einige bieten Ausbildungsmassnahmen bereits bei der Einstellung an, andere bevorzugen ein breiteres Ausbildungsprogramm im Verlauf der Beschäftigung. Es gibt auch Fälle, in denen Jugendliche den Nutzen einer Tätigkeit nachweisen und sich selbst um eine geeignete Finanzierungsquelle bemühen müssen. (BIBB)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.2.1 Westeuropa; Professionalisierung; Neuer Beruf; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Berufseinmündung; Jugendlicher; Förderung; Frankreich