Akzente der Weiterbildungsberatung in den ostdeutschen Bundesländern - Harke, Dietrich [Verfasser]; Krüger, Heinrich [Verfasser] (My University, 1995)
"Weiterbildungsberatung hat in den ostdeutschen Bundesländern viel Resonanz als Orientierungshilfe bei den Bürgern gefunden. Sie unterstützt auch die Entwicklung und Umsetzung regionaler Bildungs-, Beschäftigungs- und Arbeitsmarktpolitik. Der Beitrag skizziert den Aufbau personenbezogener Weiterbildungsberatung durch Landes- und Bundesinitiativen. Ein vom Bundesinstitut für Berufsbildung entwickeltes Dokumentationsverfahren für Beratungsgespräche wird in seinen Grundzügen dargestellt. Ergebnisse aus der Arbeit der Beratungsstellen geben Aufschluss über die Struktur der Ratsuchenden, über inhaltliche Schwerpunkte der Beratungsgespräche und Trends in der Weiterbildungsberatung." (Autorenreferat)
Keywords: L 5.3 Bildungs(gang)beratung; L 5 Beratung & Orientierung; L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; L 6.2.3 Evaluation; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Bildungsberatung; Beratung; Gesprächsführung; Dokumentation; Wirkungsforschung; Berufsbereiche; Ostdeutschland