Beruflich-soziale Eingliederung und sonderpädagogische Förderung : Referate vom Sonderpädagogischen Kongress Paderborn 1987. Teil 2 : Beruflich-soziale Eingliederung und sonderpädagogische Förderung. Sonderpädagogischer Kongress (1987, Paderborn) - Ferber, Christian von [Verfasser]; Scharff, Günter [Verfasser]; Dieterich, Michael [Verfasser]; Schatz, Karl [Verfasser]; Hofbauer, Hans [Verfasser]; Lindner, Ernst [Verfasser]; Zelfel, Rudolf C. [Verfasser]; Hirsch, Walter [Verfasser]; Neise, Heinrich [Verfasser]; Reiser, Reinhart [Verfasser]; Dieterich, Karl-Heinz [Verfasser]; Hülsmann, Saskia [Verfasser]; et al. (My University, 1988)
Die Beiträge des Bandes behandeln die beruflichen Eingliederungschancen behinderter Jugendlicher angesichts der sich wandelnden Arbeitswelt. Neben grundsätzlichen Aussagen werden auch konkrete Modelle zur Berufsvorbereitung und -ausbildung vorgestellt, z.B. das Berufspraktische Jahr in Bayern und der BLK-Versuch zur Hilfe für Jugendliche mit Lernschwierigkeiten beim Übergang von der Schule in den Beruf, der in Münster/Westfalen durchgeführt wird. Ferner werden die Möglichkeiten der beruflichen Ausbildung Behinderter im Handwerk und in der Metallindustrie dargestellt sowie die Sichtweisen und Massnahmen der Berufsberatung, des Bundesinstituts für Berufsbildung und des Bundesministeriums für Arbeit und Sozialordnung zur beruflichen Rehabilitation beschrieben. In einem weiteren Beitrag wird die berufliche Integration Behinderter nach Abschluss der Berufsausbildung anhand der Daten der Bundesanstalt für Arbeit analysiert. (IAB)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Menschen mit Behinderung; Jugendlicher; Berufliche Integration; Berufsvorbereitung; Modell; Berufsausbildung; Lernbehinderung; Handwerk; Berufsberatung; Metallindustrie; Arbeitsmarkt; Strukturwandel; Arbeitsmarktchance; Berufseinmündung; Berufsbildungssystem; Berufliche Rehabilitation; Sonderausbildungsgang; Pädagogische Förderung; Berufswahlvorbereitung; Förderschule; Quantitative Angaben