Die Pädagogische Diagnostik in der Berufsbildung - Basel, Dirk [Verfasser]; Rützel, Josef [Verfasser] (My University, 2005)
Bei der Neuausrichtung des Bildungssystems spielt die pädagogische Diagnostik eine wichtige Rolle. Die Ergebnisse von Potenzialanalysen, Assessments, etc. sollen unmittelbar in die Lerngestaltung und in individuelle Förderung umgesetzt werden und so die Leistungsfähigkeit und Kompetenzentwicklung des Einzelnen steigern. Es gibt einen umfassenden Kenntnisstand und ausgearbeitete Werkzeuge der pädagogischen Diagnostik, das Feld der pädagogischen Diagnostik ist jedoch kaum geordnet und vermessen. Zudem sind viele theoretische und praktische Fragen ungelöst. Vor diesem Hintergrund beschäftigt sich der Beitrag mit den diagnostischen Anwendungsfeldern im Schul- und Bildungskontext, den Funktionen Pädagogischer Diagnostik, den Kompetenzmodellen als Basis pädagogischer Diagnostik und den Gütekriterien und Bezugsnormen, die ihr zugrunde gelegt werden sollen. (BIBB)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; T 2 Theoretische Ansätze; Pädagogische Diagnostik; Kompetenzbewertung; Berufsbildung