Sozialpädagogik in der beruflichen Bildung : Arbeitsgrundlagen und Qualifizierungsangebote für die neuen Bundesländer - Schmidt, Rolf [Verfasser] (hiba-Verl., 1993)
Das Weiterbildungsmaterial informiert darüber, welcher Beitrag der Sozialpädagogik im Rahmen der Berufsausbildung von benachteiligten Jugendlichen (nach Paragraph 40 c Arbeitsförderungsgesetz) zukommt bzw. welche Aufgaben in diesem Zusammenhang vom Ausbildungspersonal zu erfüllen sind. Das Material, das sowohl für Weiterbildungsmassnahmen als auch zum Selbstudium geeignet ist, gliedert sich in folgende Teile: 1. Was ist sozialpädagogisch orientierte Berufsausbildung?, 2. Sozialpädagogische Konzepte aus den alten Bundesländern, 3. Die Arbeitsfelder der drei Berufsgruppen im Ausbildungsteam, 4. Zur Situation der sozialpädagogischen Arbeit in den neuen Bundesländern, 5. Kriterien zur Gestaltung der sozialpädagogischen Arbeit in der Berufsausbildung und 6. Das Qualifizierungsangebot des Heidelberger Instituts Beruf und Arbeit (hiba). (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; P 3.2.1 Ausbilder; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsausbildung; Sozialpädagogik; Ausbilder; Rolle