Anforderungen moderner Produktionssysteme an die Facharbeit - Herausforderungen für die Ausbildung? : Routinetätigkeit versus Facharbeitertätigkeit - Schäfer, Hartmut [Verfasser] (My University, 2004)
Veränderungen bzw. Neustrukturierungen in den modernen Fertigungs- und Montagebereichen führen zu neuen Anforderungen an die Facharbeit. Darüber hinaus rückt der bisher nur ungenügend beachtete Aspekt der Routinetätigkeit versus Facharbeitertätigkeit in den Vordergrund. Dies findet seinen Ausdruck in der fachlichen Ausübung eines qualifizierten Berufes und der Aufrechterhaltung des Produktionsprozesses. Die eigentlichen fachlich-beruflichen Tätigkeiten werden, gemessen am Tagesablauf, reduziert, repetitive Tätigkeiten werden zunehmen. Der Beitrag beschreibt diesen Anforderungswandel und zeigt Konsequenzen für die berufliche Aus- und Weiterbildung auf. (BIBB)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Technischer Wandel; Produktionsbereich; Auswirkung; Arbeitsorganisation; Organisationsentwicklung; Qualifikationsanforderung; Arbeitsanforderungen; Qualifikationswandel; Facharbeiter; Fachkräfte; Berufsbildung