Warum verdient Bernd mehr als Lydia? : Geschlechterbewusste Berufsorientierung - Hempel, Marlies [Verfasser] (My University, 2007)
"Will man als Mädchen später ökonomisch unabhängig sein, muss man heute noch (leider) den typischen Frauenberuf meiden." Diese These untermauert der Autor mit dem Hinweis auf Ergebnisse einer Langzeitstudie zum Zusammenhang von Bildung und Lebensbewältigung (LiFE-Studie), wonach beim Vergleich von AbsolventInnen aller Schulformen im Alter von 35 Jahren die Einkommen viermal stärker nach Geschlecht als nach Abschluss variieren. Problematisch bleibe, dass die Bandbreite an Ausbildungsberufen für Mädchen wesentlich eingeschränkter sei als für männliche Bewerber und die Trennung zwischen typisch weiblichen und männlichen Berufen nach wie vor sichtbar erscheine. Die Autorin plädiert für eine geschlechtersensible Berufswahl, wobei der darauf hinführende Prozess im Beitrag näher erläutert wird. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 1.3 Frauen; Berufsorientierung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Mädchen; Frauenberuf; Männerberuf