Die Rolle und Bedeutung von Künstlicher Intelligenz in der Berufsausbildung – Implikationen für angehende Berufs- und Wirtschaftspädagog*innen - Roppertz, Sophia [Verfasser] (My University, 2021)
„Vor dem Hintergrund der digitalen Transformation kommt berufsbildenden Schulen zum einen die zentrale Aufgabe zu, Lernende für die veränderte Arbeitswelt vorzubereiten. Zum anderen trifft der technologische Wandel die berufsbildenden Schulen selbst auf der Steuerungsebene im Zusammenhang von Schlagworten wie eGovernment und auf der Umsetzungsebene im Zusammenhang von z.B. adaptiven Lernsystemen und Learning Analytics. Es stellt sich die übergeordnete Frage, wie angehende Berufsschullehrende auf die skizzierten Aufgaben vorbereitet werden können und welche Konsequenzen sich für die Gestaltung von berufs- und wirtschaftspädagogischen Studiengängen aus diesem arbeits- und berufsrelevanten Wandel ergeben. Dafür wird zunächst untersucht, welche Auswirkungen die digitale Transformation bereits heute auf die Praxis an berufsbildendenden Schulen hat und wohin der Trend gehen wird. Im Mittelpunkt des Beitrags steht eine Online-Befragung von Berufsschullehrenden des gewerblich-technischen Bereichs, welche durch die inhaltsanalytische Betrachtung politischer Bundes- und Landesdigitalisierungsstrategien flankiert wird.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Against the background of the digital transformation, vocational schools have the crucial task of preparing learners for the changing world of work. At the same time, the technological change affects VET schools themselves through the introduction of big data and e-government and at the implementation level in connection with e.g. adaptive learning systems and learning analytics. The overarching question is how future vocational school teachers can be prepared for the tasks outlined. To this end, the first step is to examine what effects the digital transformation is already having on the practice at vocational schools and where the trend is heading. The focus of the article is an online survey of vocational school teachers in the industrial-technical field, which is flanked by a content-analytical examination of political federal and state digitisation strategies.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Role and Importance of Artificial Intelligence in Vocational Education and Training – Implications for future VET professionals
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 3.2.3 Lehrer; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; 370; Berufsschule; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Digitalisierung; Digitalkompetenz; Qualifikationsanforderung; Künstliche Intelligenz; Befragung