Neue Berufsprofile in der Metall- und Elektroindustrie - Weber, Heiko [Verfasser] (My University, 2009)
Technologische und arbeitsorganisatorische Veränderungen haben in den Produktionsbereichen der Metall- und Elektroindustrie einen Qualifizierungsbedarf zur Folge, der durch bestehende Berufsbilder nur noch unzureichend abgedeckt werden kann. Das Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb) hat die Qualifikationsanforderungen in verschiedenen Bereichen der industriellen Produktion untersucht und Vorschläge für die Neuordnung von Berufen erarbeitet. In diesem Beitrag werden neue Entwicklungen in den Bereichen Elektro-, Montage- sowie der Stanz- und Umformtechnik und eine aktuelle Untersuchung zum Einfluss neuer Technologien in der Produktion vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Ausbildungsberuf; Metallindustrie; Elektroindustrie; Berufsbeschreibung; Qualifikationsanforderung; Qualifikationswandel