Digitalisierung der Arbeit und des berufsbildenden Unterrichts in den Berufsfeldern Bautechnik und Holztechnik - Meyser, Johannes [Verfasser] (My University, 2022)
„Die Digitalisierung der beruflichen Arbeit und die sich daraus ergeben den Anforderungen an die Qualifizierung der Fachkräfte schreiten seit Jahrzehnten unaufhörlich voran. Ein Ende der Entwicklung ist noch nicht abzusehen. Vielmehr ist von einem weiterhin dynamischen Fortschritt auszugehen. Dieser geht über eine rein technische Weiterentwicklung hinaus und führt zu einem breit angelegten Wandel der Arbeitskultur und -organisation, der Aufgabenverteilung und Kompetenzzuschreibung, der betrieblichen Fachkräftequalifizierung und des schulischen Lehrens und Lernens. Betriebe und berufsbildende Schulen müssen sich auf diesen digitalen Wandel einstellen und Antworten auf einen sich entfaltenden Anpassungsdruck finden. Dies gilt hinsichtlich: • der Investitionen der Betriebe in neue Maschinen, Geräte, Werk zeuge wie auch der Unterrichtsmedien und technischen Ausstattung der Berufsschulen, der Veränderung der Arbeits- und Unterrichtsprozesse, ihrer Planung und Organisation und der Qualifizierung der Ausbilder in den Betrieben und der berufsschulischen Lehrkräfte.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Berufsfeld Bautechnik; Berufsfeld Holztechnik; Bauberuf; Berufsausbildung; Berufsschule; Digitalisierung; Auswirkung; Bauzeichner; Kanalbauer; Maurer; Tischler; Zimmerer