Das Berufsbildungssystem in Ostdeutschland - eine Lerngelegenheit angesichts neuer Herausforderungen? - Grünert, Holle [Verfasser] (My University, 2010)
"Das System der Berufsausbildung steht vor neuen Herausforderungen. Zu ihrer Bewältigung können Erfahrungen in Ostdeutschland im Umgang mit der Lehrstellenlücke und dem Nachwuchskräfte-"Überschuss" während mehr als einem Jahrzehnt sowie mit drastisch sinkenden Schulabgängerzahlen und Nachwuchskräftemangel in jüngster Zeit einen wichtigen Beitrag leisten. Eine aktive Rolle spielen Bildungsträger, von denen sich viele mit der Unterstützung von Betrieben bei der Rekrutierung des knapper werdenden Nachwuchses eine zusätzliches Tätigkeitsfeld erschließen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.1.1 Demografie; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsbildungssystem; DDR; Ostdeutschland; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzdefizit; Nachwuchsbedarf; Schulabgänger; Demografischer Wandel; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Bildungsträger; Quantitative Angaben