Kompetenzdiagnose als Basis individueller Förderung - Zum Geheimnis einer Black Box!? - Kremer, H.-Hugo [Verfasser]; Zoyke, Andrea [Verfasser] (My University, 2010)
"Die zunehmende Forderung nach individueller Förderung von Lernenden in der beruflichen Bildung bringt weitreichende Implikationen für Akteure in pädagogisch-didaktischen Handlungsfeldern (z.B. Lehrkräfte, Ausbilder und Organisationsverantwortliche von Weiterbildungen) mit sich. Es sind Maßnahmen zu konzipieren und durchzuführen, die den einzelnen Lernenden zum Ausgangspunkt des pädagogischen Denkens und Handelns machen. In diesem Zusammenhang wird die Forderung nach Kompetenzdiagnose und förderlichen Lernumgebungen erhoben. Die Überführung von Diagnosebefunden in Fördermaßnahmen erweist sich als schwierig. Im Beitrag werden diese Problematik sowie Ansätze zur Bewältigung derselben anhand eines exemplarischen Forschungsfeldes in der beruflichen Rehabilitation aufgezeigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Kompetenzdiagnostik; Individuelle Förderung; Berufliche Rehabilitation