Jugendarbeitslosigkeit bekämpfen - aber wie? - Thoma, Günter [Verfasser] (My University, 2002)
Trotz grosser Anstrengungen zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit bleibt die Beschäftigungslosigkeit unverändert hoch. Der Beitrag geht der Frage nach, welche Massnahmen geeignet sind, den Übergang von der Schule in die Arbeitswelt so zu gestalten, dass so wenig Jugendliche wie möglich ausbildungs- bzw. arbeitssuchend werden. Im ersten Teil des Beitrages werden präventive Massnahmen zur Förderung Förderung der Ausbildungsreife auf Seiten der Jugendlichen sowie zur Optimierung der Ausbildungssituation vorgestellt. Im zweiten Teil werden Massnahmen im Falle eingetretener Jugendarbeitslosigkeit erörtert: Innovative Qualifizierung und Arbeitsschaffung für junge Arbeitssuchende. Der dritte Teil des Beitrages beschäftigt sich mit der Reform des Beschäftigungssystems. Der grundsätzlich irreversible Rückgang an Jobs und Beschäftigung sollte durch die Förderung und gesellschaftliche Verankerung neuer Formen von Arbeit ausgeglichen werden. Der Beitrag macht deutlich, dass die Jugendarbeitslosigkeit mehrere Auslöser hat und nicht einer einzigen Ursache zuschreiben ist und es daher keinen Königsweg zu ihrer Beseitigung gibt. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.3.2.2 Übergänge; L 8 Diagnostik / Eignung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2 Trends & Entwicklungen; Arbeitsmarktpolitik; Jugendarbeitslosigkeit; Prävention; Ausbildungseignung; Förderung; Ausbildungssituation; Optimierung; Qualifizierung; Beschäftigungssystem; Reform