Höherqualifizierende Berufsbildung : Strukturen, Perspektiven, Debatten und aktuelle Entwicklungen - Neu, Ariane [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2025)
"Die höherqualifizierende Berufsbildung in Deutschland ist bislang ein in der Berufsbildungsforschung eher unterrepräsentierter und in der Öffentlichkeit kaum wahrgenommener Bildungsbereich – und das, obwohl sie maßgeblich zur Fachkräftesicherung beiträgt und Absolvent*innen attraktive berufliche Perspektiven eröffnet. Vor diesem Hintergrund beleuchtet der Sammelband grundlegende Strukturen sowie aktuelle Entwicklungen und Perspektiven dieses Bildungsbereichs. Im Fokus stehen dabei u. a. die dreistufige Fortbildungssystematik nach BBiG/HwO, die Arbeitsmarktrelevanz sowie Fragen zur Durchlässigkeit und Gleichwertigkeit im Verhältnis zur akademischen Bildung. Beiträge zu innovativen Projekten, internationalen Vergleichen und ordnungspolitischen Debatten machen das Buch zu einer fundierten Grundlage für Forschung, Praxis und Politik." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; 370; Höhere Berufsbildung; Aufstiegsfortbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Deutscher Qualifikationsrahmen; InnoVET; Fachkräftebedarf; Ordnungspolitik; Berufsverlauf