Duale Ausbildung oder Vollzeitschule? : Ausbildungswegentscheidungen von Haupt-/KMS- und Poly-SchülerInnen vor dem Übergang an der ersten Schwelle unter besonderer Berücksichtigung der direkten Berufsausbildung - Rechberger, Johanna [Verfasser] (My University, 2011)
Die Autorin analysiert auf Basis einer Schülerbefragung die Ausbildungswegentscheidungen von Haupt- und Polyschülern sowie das Image der Ausbildungswege der Sekundarstufe I und liefert empirische Belege dafür, dass vollzeitschulische berufsbildende Ausbildungen in Österreich anerkannt sind und ein hohes Maß an Wertschätzung und Image besitzen. Die Berufsbildenden Mittleren Schulen und insbesondere die Handelsschulen sind durchaus als eigenständige Angebote zu sehen. Im Fokus des Beitrags stehen folgende Fragestellungen: Welche Ausbildungswege wählen die Schüler von Haupt-, KMS- und Polyschulen vor der ersten Schwelle? Verändert sich die Ausbildungswahl unmittelbar vor dem Übergang? Wie positionieren sich die einzelnen Ausbildungswege auf der Sekundarstufe I aus Sicht dieser Schüler? Welche Einflussfaktoren wirken auf die Entscheidung zwischen einer BMS und einer Lehre? Vorab erfolgt ein Überblick zum Stand der Forschung zur Bildungswahl in Österreich. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungswahl; Sekundarstufe I; Österreich