Interkulturelle Transmission von kulturellem Kapital in Migrantenfamilien : zur Erklärung von ethnischen Unterschieden im deutschen Bildungssystem - Steinbach, Anja [Verfasser]; Nauck, Bernhard [Verfasser] (My University, 2004)
"Im Bildungssystem Deutschlands besteht eine ausgeprägte ethnische Ungleichheit: Kinder aus Familien mit Migrationshintergrund erreichen nicht nur niedrigere, sondern auch weniger Bildungsabschlüsse als ihre deutschen Mitschüler und Mitschülerinnen. Dieses Defizit bei der Akkumulation von kulturellem Kapital wirkt sich wiederum negativ auf ihre Arbeitsmarktplatzierung und damit auf ihre strukturelle Assimilation in Deutschland aus. Die Ergebnisse hinsichtlich der Bedeutung intergenerationeller Transmission von Kapitalien zeigen klar, daß die unterschiedlichen Sozialisationsbedingungen in den Familien einen ausschlaggebenden Faktor für den schulischen und beruflichen Erfolg darstellen. Insbesondere das kulturelle Kapital, das Familien nach einer internationalen Wanderung in intergenerative Transmissionsprozesse investieren können, scheint von strategischer Bedeutung für den Verlauf und die Geschwindigkeit von Assimilationsprozessen zu sein. Die Struktur des deutschen Schulsystems spielt dabei eine entscheidende Rolle, denn sie bestimmt die Rahmenbedingungen, unter denen intergenerationelle Transmission in Migrantenfamilien möglich und erfolgreich sein kann." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Ausländer; Benachteiligung; Bildungssystem; Sozialisationsbedingungen; Auswirkung; Bildungsbeteiligung; Schulerfolg; Ausbildungserfolg; Quantitative Angaben