Berichte zu multidisziplinären Forschungsbereichen - Merkens, Hans [Mitarbeiter]; Tippelt, Rudolf [Mitarbeiter]; Hoh, Ruth [Mitarbeiter]; Schiersmann, Christiane [Mitarbeiter] (My University, 1999)
Thema der drei Berichte ist der Beitrag der Jugendforschung, der Erwachsenenbildungsforschung und der Frauenforschung zur Berufsbildungsforschung. Der Verfasser des Beitrags über die Jugendforschung stellt fest, es gebe in diesem Bereich keine Berufsbildungsforschung im engeren Sinne, und erläutert ausführlich seine Definition des Untersuchungsfeldes. Basis des Berichts über die Erwachsenenbildungsforschung sind 108 von 93 universitären und 101 von 50 ausseruniversitären Institutionen durchgeführte Projekte. Im Beitrag über die Frauenforschung sind solche Projekte berücksichtigt, die die frauen- bzw. geschlechterspezifische Perspektive explizit thematisieren. Die Forschungsaktivitäten in den drei Bereichen werden den von KELL entwickelten analytischen Systemebenen (Mikrosystem: berufliches Lehren und Lernen, Mesosystem: Organisation und Institution, Exosystem: Gestaltung/Politik, Makrosystem: Reflexion/Theorie) zugeordnet, und es werden die Forschungsschwerpunkte und -defizite festgestellt. Inhalt: MERKENS: Berufsbildungsforschung in der Jugendforschung; TIPPELT/HOH: Berufsbildungsforschung in der Erwachsenenbildungsforschung; SCHIERSMANN: Berufsbildungsforschung in der Frauenforschung. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; T 4.9 Pädagogik; P 1.3 Frauen; Berufsbildungsforschung; Forschungsstand; Bericht; Jugendforschung; Erwachsenenbildung; Frauenforschung; Quantitative Angaben