Arbeitertöchter und ihr sozialer Aufstieg. Zum Verhältnis von Klasse, Geschlecht und sozialer Mobilität - Schlüter, Anne [Herausgeber] (Deutscher Studien Verl., 1992)
Die vorliegenden Beiträge sind Resultate eines Workshops zum Thema "Arbeitertöchter und ihr sozialer Aufstieg", der im Oktober 1991 in Dortmund durchgeführt wurde. Im ersten Teil werden Ideologie und Chancen der Individualisierung von Frauen aus bildungsfernen Schichten thematisiert, im zweiten Teil geht es um die Chancen der Arbeitertöchter in Studium und Beruf. Überprüft werden Thesen wie z.B. die Prozesse der Individualisierung im Sinne von zunehmender Verschiedenartigkeit und nicht oder nur schwach determinierten Lebenschancen auf die Gültigkeit von Frauen und ihrer beruflichen Situation sowie die These von der Reproduktion der sozialen Ungleichheiten durch die Bildungsinstitutionen.
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.4 Sozialer Wandel; Beruflicher Aufstieg; Bildungschance; Arbeiter; Arbeiterkind; Mädchen; Sozialer Aufstieg; Geschlecht; Soziale Mobilität; Soziale Schicht; Soziale Herkunft