Berufliche Qualifizierung und regionaler Strukturwandel : Dokumentation einer Fachtagung anlässlich der Eröffnung der Innovationstransfer- und Forschungsstelle Schwerin am 8.11.1991 in Schwerin - Husemann, Rudolf [Verfasser]; Reuther, Ursula [Verfasser]; Schmitz, Robert [Verfasser] (Neres-Verlag, 1992)
Die Publikation fasst die Vorträge und Diskussionen der Fachtagung "Berufliche Qualifzierung und regionaler Strukturwandel" zusammen, die die Arbeitsgemeinschaft Betriebliche Weiterbildungsforschung anlässlich der offiziellen Eröffnung der Innovationstransfer- und Forschungsstelle am 8.11.1991 in Schwerin durchgeführt hat. Mit der Fachtagung und der Einrichtung dieser Stelle will die Arbeitsgemeinschaft den Diskussionsprozess um die Integration von beruflicher Qualifzierung und Konzepten regionaler Strukturentwicklung in einer ausgewählten Wirtschaftsregion praxisbezogen fördern und dabei internationale und regionale Erfahrungen einbeziehen. (Autorenreferat) - - - - - Die Förderung der beruflich-betrieblichen Weiterbildung im Hinblick auf die "endogenen Potentiale" einer Region steht im Mittelpunkt eines Projekts, das sich folgenden Aufgabenfeldern zuwendet: - Beschaffen von Orientierungspunkten für Bildungsentscheidungen im Sinne von Bedarfsermittlungen, - Analyse der regionalen Qualifikationsstrukturen und des Qualifikationsniveaus als Grundlage für die Beratung von Weiterbildungsinteressenten, - Prüfung des regionalen Massnahmeangebots in bezug auf die Qualität von Massnahmen und Anbietern, - Bereitstellung von Handlungsorientierungen für die Konzeption, Umsetzung und Evaluation von Massnahmen, - Entwicklung von Qualifizierungskonzepten mit Pilotcharakter unter Einschluss von Brückenkursen im Hinblick auf die Gewährleistung der Passfähigkeit "alter" und "neuer" Qualifizierung, - Transfer der Arbeitsergebnisse in die Multiplikatorenausbildung, - Transfer von Weiterbildungskonzepten aus den alten Bundesländern in die neuen und umgekehrt. Mit diesen Aufgabenfeldern greift das Projekt das Konzept einer aktiven regionalen Strukturförderung über die Entwicklung einer Weiterbildungsinfrastruktur auf. Es soll einen praktischen Nutzen beim Transfer insbesondere von innovativen Modellen beruflicher Weiterbildung erbringen. Über eine wissenschaftliche Begleitung und Beobachtung dieses Entwicklungsprozesses sollen die gewonnenen Erfahrungen generalisiert und für eine breitere Anwendung aufbereitet werden. Mit einer solchen handlungsorientierten Verbindung von innovativen Weiterbildungskonzepten und regionaler Strukturentwicklung wird auch eine Wissenslücke im Forschungsstand zur beruflich-betrieblichen Weiterbildung geschlossen. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.2.1 Westeuropa; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Arbeitsmarktstruktur; Berufliche Weiterbildung; Berufliche Qualifikation; Standortfaktoren; Technologietransfer; Regionalentwicklung; Ostdeutschland; Niederlande