Zur Nachhaltigkeit von Bildungsaufstiegen : soziale Vererbung von Bildungserfolgen über mehrere Generationen - Fuchs, Marek [Verfasser]; Sixt, Michaela [Verfasser] (My University, 2007)
"Die Bildungsexpansion hat insgesamt zu einer Höherqualifizierung der Bevölkerung und auf individueller Ebene zu Bildungsaufstiegen geführt. Der Beitrag geht der Frage nach, wie nachhaltig diese Bildungsaufstiege sind, ob also Kinder von Bildungsaufsteigern die gleichen Bildungschancen haben wie die Kinder der traditionell auf diesem höheren Bildungsniveau Positionierten. Die Ergebnisse zeigen, dass der sozialen Vererbung von Bildungserfolgen ein sich über mehrere Generationen erstreckender Mechanismus zugrunde liegt, so dass auch das Bildungsniveau der Großeltern noch einen beträchtlichen Einfluss auf die Bildungschancen der Enkel ausübt, wobei ein geringeres Bildungsniveau der Großeltern die Bildungschancen der Enkel negativ beeinflusst. Aus Basis der Daten des sozio-ökonomischen Panels wird dieses Phänomen zunächst nachgewiesen, bevor - ausgehend von den Überlegungen im Anschluss von Bourdieu - eine empirisch abgesicherte Erklärungsskizze entwickelt wird. Die Ergebnisse zeigen, dass die durch die Bildungsexpansion hervorgerufene Aufwärtsmobilität zu einem Teil nur vorübergehender Natur ist, wodurch die Nachhaltigkeit der Bildungsaufstiege in Frage gestellt wird." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; Bildungsexpansion; Höherqualifizierung; Sozialer Aufstieg; Bildungsniveau; Bildungsverlauf; Bildungsbeteiligung; Bildungschance; Bildungsmobilität; Soziale Mobilität; Empirische Untersuchung