Bemerkungen zur organisatorischen Verfasstheit erwachsenenbildnerischer Kongresse in Spanien : Internationaler Kongress für Erwachsenenbildung (1, 1993, Granada) - Seitter, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1994)
Kongresse, Symposien und Tagungen sind integrale Bestandteile des akademischen Austausches und der akademischen Kritik und gehören als Widerspiegelungen des aktuellen Forschungs- und Diskussionsstandes zum notwendigen unverzichtbaren Arsenal wissenschaftlicher Tätigkeit. Dass neben dieser offensichtlichen Funktion wissenschaftliche Zusammenkünfte auch anderen Zwecken dienen, wird am Beispiel der pädagogischen Kongresslandschaft in Spanien deutlich gemacht. Als konkretes Beispiel dient der 1. Internationale Kongress für Erwachsenenbildung vom 2. bis 4. August in Granada. Es werden Aufbau und Ablauf skizziert, um dann die Konsequenzen einer entscheidenden Differenz zu vergleichbaren deutschen Zusammenkünften - die Bedeutung der Teilnahmebestätigung - auszuleuchten und schliesslich in einem dritten Schritt die Austausch- und Berührungsmöglichkeiten zwischen Wissenschaft und Praxis zu untersuchen. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; L 2.3 Methoden; I 2.2.1 Westeuropa; Konferenz; Funktion; Erwachsenenbildung; Wissenstransfer; Theorie-Praxis; Spanien