Arbeit - Job - Beruf : interdisziplinäre Perspektiven - Dick, Michael [Herausgeber]; Freund, Stephan [Herausgeber]; Ohlbrecht, Heike [Herausgeber]; Unger, Thorsten [Herausageber] (Springer VS, 2022)
"Der Sammelband nimmt aus sozial-, bildungs-, geschichts- und kulturwissenschaftlichen Perspektiven aktuelle Facetten des Arbeits- und Erwerbslebens in den Blick und beleuchtet zudem wichtige Entwicklungsstationen einer (Kultur-) Geschichte der Arbeit. Die aus dem gegenwärtigen tiefgreifenden Wandel der Arbeitswelt im Zeichen von Digitalisierung und Globalisierung resultierenden Änderungen betreffen alle Sektoren: Produktion, Handel, Dienstleistungen, auch die Kulturwirtschaft. Art, Struktur und Organisation der Arbeit selbst ändern sich, zudem aber auch Lebensweisen, das Verhältnis von Arbeits- und Privatleben, räumliche und zeitliche Arrangements des tätigen Lebens, Kommunikationsgepflogenheiten, Sozialstrukturen, Werthaltungen zu Erwerbsarbeit und Nicht-Arbeit und deren kulturelle Reflexion. Vergleichbare Transformationen gab es bereits in den drei vorangegangenen 'industriellen Revolutionen'. Daher stellt sich die Frage: Können wir uns durch Bildung auf derartige Prozesse vorbereiten oder sie wenigstens reflektieren und zu verstehen versuchen?" (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; 370; Arbeitswelt; Erwerbsarbeit; Transformation; Arbeitsbegriff; Berufsbegriff; Historische Entwicklung; Biografieforschung; Persönlichkeitsentwicklung; Nachhaltige Entwicklung