Handbuch Berufsbildungsforschung - Rauner, Felix [Herausgeber] (Bertelsmann, 2006)
"Das bereits in 2. Auflage erschienene Handbuch Berufsbildungsforschung dokumentiert für alle Dimensionen der beruflichen Bildung den Stand der Erkenntnisse : sowohl für die Forschung als auch für den Wissenschaftstransfer in die Berufsbildungspraxis und -politik. Der Band beinhaltet 98 Beiträge zu Fragestellungen, Ergebnissen und Methoden der Berufsbildungsforschung. Die aufgenommenen Themen widerspiegeln die Berufsbildungsforschung als ein interdisziplinäres Forschungsfeld. Das Handbuch stellt besonders für die Planung und Durchführung von Forschungs- und Entwicklungsvorhaben - Modellversuche und Pilotprojekte eingeschlossen - ein wichtiges Werkzeug dar. Die Artikel der insgesamt 86 Autoren sind nach folgenden Kapiteln gegliedert: (1) Genese der Berufsbildungsforschung (2) Berufsbildungsforschung im Spannungsfeld von Berufsbildungspolitik, Berufsbildungsplanung und Berufsbildungspraxis (3) Felder der Berufsbildungsforschung - Berufsentwicklung; Berufswissenschaftliche Forschung in den Berufsfeldern Berufsbildungssystem; Berufsbildungsplanung und -entwicklung; Berufsarbeit und Kompetenzentwicklung; Didaktik beruflicher Bildung; Evaluation und Qualitätssicherung; Gestaltung von Arbeit und Technik (4) Fallbeispiele: Berufsbildungsforschung (5) Forschungsmethoden." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; Berufsbildungsforschung; Historische Entwicklung; Forschungsgegenstand; Berufsforschung; Berufswissenschaft; Qualifikationsforschung; Berufsfeld; Ausbildungsordnung; Berufsbildungssystem; Bildungsplanung; Kompetenzentwicklung; Didaktik; Evaluation; Qualitätssicherung; Technikgestaltung; Modellversuchsforschung; Forschungsmethode; Methodologie