Umweltbewusstsein betrieblicher Ausbilder : Gutachten im Auftrag des Bundesinstituts für berufliche Bildung - Voigth, Katrin [Verfasser]; Pulm, Peter [Verfasser]; Kirchhoff, Gudrun [Verfasser]; Verron, Hedwig [Verfasser] (Bertelsmann, 1991)
Mit diesem Material wird ein Messinstrument angeboten, mit dem das Umweltbewusstsein des jeweiligen Ausbildungspersonals zuverlässig erfasst werden kann. Kenntnisse über das Umweltbewusstsein betrieblicher Ausbilder sind eine wesentliche Voraussetzung für die Konzeption und Evaluation von betrieblichen Weiterbildungsstrategien im Umweltschutz. Da der Begriff des Umweltbewusstseins weit gespannt und in der Fachliteratur verschieden interpretiert wird, erschweren die unterschiedlichen Ansätze den Vergleich von Forschungsergebnissen. Umweltbewusstsein wird hier in den Kontext von Wissen über ökologische Zusammenhänge, Bewertung von Umweltschutz, Angst vor Umweltgefahren und umweltgerechtem Handeln gestellt. Daraus leitet sich der Vorschlag ab, dem allgemeingültigen Fragebogenteil zusätzlich einen spezifischen hinzuzufügen, der sich auf die jeweilige Branche und Betriebsgrösse bezieht. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; T 3 Forschungsmethoden; Ausbilder; Umweltbewusstsein; Messung; Methode; Quantitative Angaben