Lebensphasen und Kompetenzmanagement : ein Berufsleben lang Kompetenzen erhalten und entwickeln - Hasebrook, Joachim [Herausgeber]; Zinn, Bernd [Herausgeber]; Schletz, Alexander [Herausgeber] (Springer, 2018)
"Kompetenzen älterer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter werden im Betrieb gehalten, jüngere Mitarbeiter profitieren von den Erfahrungen älterer, Familiengründung, finanzielle Absicherung und berufliche Karriere werden für beide Elternteile unter einen Hut gebracht: Dies alles und mehr sind Aufgaben einer an Lebensphasen und -ereignissen ausgerichteten Kompetenzentwicklung, um die es in diesem Band gehen soll. Das Buch vermittelt fundiert und praxisnah, wie sich organisationales Kompetenzmanagement in Zeiten des demografischen Wandels an Lebensphasen und -ereignissen orientieren kann." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 5.3 Personalentwicklung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; P 1.8 Ältere; Arbeitsorganisation; Betriebliche Weiterbildung; Kompetenzentwicklung; Kompetenzfeststellung; Personalentwicklung; Berufsverlauf; Lebensalter; Intergenerationelles Lernen; Demografische Faktoren; Digitalisierung; Älterer Arbeitnehmer; Junger Erwachsener; Hochqualifizierter