Qualität und Quantität der Berufsausbildung : Brennpunkte der aktuellen Auseinandersetzung - Kühnlein, Gertrud [Verfasser] (Verlag Der Setzkasten, 1997)
Die Verfasserin versteht die Dokumentation als Anregung zur intensiven Beschäftigung mit Argumenten der Bildungsforschung. Angesichts der Komplexität der Thematik können nur die wichtigsten Schwerpunkte herausgegriffen werden. Einleitend werden die zwischen 1994 und 1996 wichtigsten Fachtagungen und Gutachten zum Reformbedarf des dualen Ausbildungssystems vorgestellt. Die Verfasserin greift danach die aktuellen Brennpunkte in den Berufsbildungsdebatten auf, anhand derer erkennbar wird, wie sich das Schwergewicht dieser Diskussionen in den letzten Jahren verlagert hat. Sie beschränkt sich auf sieben Themen, so u.a. auf die Diskussion um die Beruflichkeit als fortbestehendes Grundprinzip der Ausbildung versus Modularisierung, auf die Übergänge der Berufsbildung mit ihren Entkoppelungstendenzen von Bildungs- und Beschäftigungssystemen als Indiz für die Überholtheit der Vorzüge des dualen Systems, ferner auf die Gleichwertigkeitsdiskussion oder auf neue Handlungs- und Lernkonzepte mit ihrer Hinwendung zum Lernen in der Arbeit u.a. Im Anhang werden zwei Praxisbeispiele zur Erprobung von mehr Autonomie und Selbstverwaltung in der Schule sowie zu Ausbildungsverbünden vorgestellt sowie fünf Grundsatzmaterialien zur aktuellen Bildungsdebatte im Wortlaut wiedergegeben. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.4 Sozialer Wandel; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 6 Qualität; Duales System; Kritik; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungsforschung; Berufsausbildung; Qualität; Zukunftsperspektive; Quantitative Angaben