Berufliche Weiterbildung als Problem betrieblicher Einsatzpolitik : Teil A-C - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die vom Österreichischen Institut für Berufsbildungsforschung im Auftrag des Österreichischen Arbeiterkammertages durchgeführte Untersuchung zielte darauf ab, die betriebliche Steuerung der Weiterbildung von Arbeitnehmern als Teil der betrieblichen Arbeitskräfteeinsatzpolitik zu analysieren. Die Studie umfasst: - Eine Literaturanalyse (Teil A). Analyse in- und ausländischer Studien über betriebliche Weiterbildung. - Befragung von 300 Personalleitern, bzw. Leitern des Weiterbildungsmanagements (Teil B). Mittel- und Grossbetriebe; betriebliche Daten bezüglich der Struktur der Weiterbildung und des Bedarfes an Qualifikationen. - 15 Fallstudien (Teil C). Mittel- und Grossbetriebe; Gespräche mit Ausbildungsleitern oder Personalleitern und Betriebsrat; Sammlung von Daten zur Weiterbildung. Im theoretischen Teil wird zunächst der situationsbedingte Rahmen beruflicher Weiterbildung abgesteckt; anschliessend wird der situative Rahmen im Interessenspiegel von betrieblichem Bildungsmanagement und Betriebsrat umrissen. Es werden konkrete Kenngrössen der betrieblichen Weiterbildung, personalpolitisch besonders relevante Aspekte betrieblichen Weiterbildungsengagements und personalpolitische Betriebsstrategien als Korrelat gesellschaftlicher Strukturbedingungen erörtert. Schliesslich werden Auswirkungen der betrieblichen Weiterbildungspolitik auf die gesellschaftspolitischen Rahmenbedingungen analysiert (Arbeitsmarkt, Bildungssystem, Selbstverständnis der Arbeitskräfte, Verbände, technischer Wandel). (IAB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikationsanforderung; Personalpolitik; Technischer Wandel; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Berufsstruktur; Arbeitnehmerinteresse; Personaleinsatz; Planung; Quantitative Angaben