Start in den Arbeitsmarkt gelingt, Entgelt stimmt, Karriere dauert etwas länger : Duales Studium im Kontext der Akademisierung - Krone, Sirikit [Verfasser] (My University, 2018)
Die Autorin beschreibt das duale Studium im Kontext der Akademisierung. Die im Beitrag zugrunde gelegten Befragungsergebnisse wurden im Rahmen des von der Hans-Böckler-Stiftung (HBS) geförderten Forschungsprojektes 'Karrierewege dual Studierender' erhoben. "Krone kommt zu dem Ergebnis, dass vom Konzept her die Durchlässigkeit zwischen den Sektoren der hochschulischen und betrieblich-beruflichen Bildung unter Annäherung und gegenseitiger Wertschätzung der beiden Systeme gelungen ist. So genügt das duale Studium nach ihrer Einschätzung zum einen dem steigenden Bedarf an Hochschulbildung bzw. Hochschulabschlüssen und zum anderen werden die zentralen arbeitsmarktpolitischen Merkmale der dualen Berufsausbildung mit einer langen, erfolgreichen Tradition in Deutschland auf ein tertiäres Niveau übertragen." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Dualer Studiengang; Akademisierung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsausbildung