Kosten und Nutzen der betrieblichen Ausbildung : eine Gesamtbetrachtung - Timmermann, Dieter [Verfasser] (My University, 2010)
Die Diskussion um Kosten, Nutzen und Finanzierung der betrieblichen Berufsausbildung in Deutschland begann im Zuge der Verabschiedung des Berufsbildungsgesetzes 1969, das keine Finanzierungsregelung vorgeschlagen hatte. Grund war der Mangel an verlässlichen Daten über die Kosten und Erträge bzw. den Nutzen der betrieblichen Ausbildung. Die insgesamt damals herrschende unternehmenskritische Grundstimmung war Anlass, eine Sachverständigenkommission einzusetzen und zu prüfen, ob es einen systematischen Zusammenhang zwischen der Qualität der Ausbildung und ihren Kosten gibt. Mit dem von der "Edding"-Kommission entwickelten Kosten- und Ertragsmodell wurden die theoretischen Grundlagen für die empirischen Erhebungen gelegt, die die späteren Kosten- und Nutzenuntersuchungen des BIBB maßgeblich befruchtet haben. Der Beitrag beschreibt das theoretische Gerüst der Erhebungen und berichtet anschließend, über welche Variablen empirische Informationen zur Verfügung gestellt wurden seitens der Kommission und durch das BIBB in seinen Folgeerhebungen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4 Kosten & Finanzierung; T 3.4 Befragung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungskosten; Ausbildungsertrag; BIBB-Erhebung; Historische Entwicklung