Perspektiven des Berufskonzepts : die Bedeutung des Berufs für Ausbildung und Arbeitsmarkt - Jacob, Marita [Herausgeber]; Kupka, Peter [Herausgeber] (My University, 2005)
Ist die Vorstellung von Berufen und Beruflichkeit im Zeitalter von Kompetenzen und Profilen noch zeitgemäß? Das diesjährige Kontaktseminar vom März 2005 deutschsprachiger Institute der Berufsbildungsforschung (Deutschland, Österreich, Schweiz) in Nürnberg hatte diese Frage der fortdauernden oder nachlassenden Bedeutung des Berufskonzepts unter verschiedenen Blickwinkeln zum Schwerpunkt. Der Band enthält überwiegend Beiträge des Kontaktseminars. Im ersten Teil sind theoretisch-konzeptionelle Arbeiten zusammengefasst, im zweiten Teil werden empirische Ergebnisse der Berufs- und Berufsbildungsforschung präsentiert, der dritte Teil befasst sich mit politischen und administrativen Konzepten und Veränderungen auf nationaler und europäischer Ebene. (BIBB2)
Keywords: T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 1 Internationale Berufsbildung; Beruflichkeit; Berufsbildungstheorie; Berufsforschung; Berufsstrukturwandel; Duales System; Qualifikationsverwertung; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Ausbildungsberuf; Flexibilität; Modularisierung; Berufsbildung; Zukunftsperspektive; Europäische Integration; Europäischer Qualifikationsrahmen; Anrechnung von Bildungsleistungen