Der Fernunterricht - eine unterschätzte Methode betrieblicher Personalentwicklung für das mittlere Management - Hedderich, Volker [Verfasser] (My University, 1997)
Fernunterricht ist eine Lehrmethode mit langer Tradition, die in Deutschland bis heute wenig Beachtung findet im Unterschied zu den europäischen Nachbarländern und vor allem in den USA, Kanada und Australien. Der Beitrag gibt einen Überblick über die Entwicklung des Fernunterrichts in Deutschland und seinen Stellenwert in der betrieblichen Bildung und zeigt am Beispiel des Managementlehrgangs der Studiengemeinschaft Darmstadt auf, wie mit Hilfe des Fernunterrichts Personalentwicklung des mittleren Managements betrieben werden kann. Untersuchungen des Bundesinstituts für Berufsbildung und Beispiele aus der Praxis weisen auf eine Vielzahl von Einsatzmöglichkeiten im Betrieb hin und machen deutlich, dass Fernunterricht in hohem Masse geeignet ist, betriebliche Bildungsziele zu erreichen. Allein das fehlende Wissen der Entscheidungsträger in den Betrieben über die Vorzüge macht ihn in weiten Kreisen zu einer unterschätzten Methode der betrieblichen Bildungsarbeit. Die Fernlehrinstitute sind gefordert, aktives Bildungsmarketing zu betreiben und in der Überzeugungsarbeit für ihre Lehrmethode aktiver zu werden. (BIBB)
Keywords: L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Fernunterricht; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Mittlere Führungskraft