Facharbeitermangel droht - Qualifizierung jetzt! : Erfahrungsberichte aus Dänemark, Polen und Deutschland - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Die Themenfelder, die sich um die Organisation der beruflichen Qualifizierung gruppieren, stellen für die betrieblichen Interessensvertretungen eine aktuelle Herausforderung ihrer täglichen Betriebspolitik dar. In diesem trinationalen Projekt wurde der Frage nachgegangen, welche Instrumente und erfolgreichen Beispiele es in der beruflichen Weiterbildung und Personalentwicklung in den Ländern gibt und welche Erfahrungen die Nachbarländer Polen und Dänemark bisher gesammelt haben. Das Projekt zielte auf den Informationsaustausch von Gewerkschaften und Arbeitnehmervertretern in diesem Bereich. Ein besonderer Fokus lag auf der Situation ungelernter Mitarbeiter. Darüber hinaus sollte das Projekt dazu beitragen, die grenzübergreifenden Kontakte europäischer Gewerkschaften zu verbessern. (BIBB-Doku)
Scarity of skilled labor - qualification now! : Experience reports from Denmark, Poland and Germany
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; I 2.2 Europa; Fachkräftemangel; Personalentwicklung; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Interessenvertretung; Dänemark; Polen; Bundesrepublik Deutschland