E-Learning in der betrieblichen Ausbildung : Ergebnisbericht zur Online-Befragung - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Im Rahmen einer Online-Befragung von insgesamt 342 Ausbilderinnen und Ausbildern für gewerblich-technische Berufe wurde ermittelt, welchen Stellenwert die verschiedenen Formen des digitalen Lernens in der betrieblichen Ausbildung haben. Die vorliegende Studie zeigt, welche Gründe für und gegen den Einsatz von E-Learning sprechen, welche Lernformen in der Ausbildung eingesetzt werden und wie sich die Nutzung in Zukunft entwickeln wird. Die Befragung bestätigt die Ergebnisse anderer Befragungen zum Digitalen Lernen. 60 Prozent der Befragten nutzen bereits Digitales Lernen zur Unterstützung ihrer Auszubildenden. "Noch vor einigen Jahren waren deutlich weniger Unternehmen im E-Learning aktiv: Zwei Studien des MMB-Instituts ermittelten 2008 einen Anteil von 21 Prozent in kleinen und mittleren Unternehmen und 2009 einen Nutzeranteil von 55 Prozent in Großunternehmen. Damit ist E-Learning in den Unternehmen angekommen. Weitere 23 Prozent der Befragten planen den Einsatz in den kommenden Jahren. Dies lässt eine weitere Steigerung der Nutzung erwarten. Nur 17 Prozent der Befragten schließen die Nutzung des Digitalen Lernens auch für die nächsten Jahre aus." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; P 3.2.1 Ausbilder; Betriebliche Berufsausbildung; Digitale Medien; E-Learning; Ausbilder; Medienkompetenz